Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Клепание кольчужных колец

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
44 ответов в теме

#1 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 01:33

Доброго времени суток. Задался вопросом о технологии создания клепаного кольчужного полотна на 10 век. Обошел весь поиск Тфорума и архив (так что в поиск просьба не отсылать, я там был). Много интересного нашел, но все же вопросов стало не намного меньше:
1. Как лучше сделать, чтобы сплющеные концы колец были ровными и ровно лежали друг на друге? Я предполагаю сделать специальные выемки в проскогубцах, которыми плющить края колец, или банально аккуратно плющить.
2. Пробивание отверстий в кольцах. Я пробовал сверлить маленьким сверлом (не помню диаметр). Наколько понимаю, лучше это делать пробойником, но какой конструкции лучше использовать пробойник? Я предполагаю примерно такую конструкцию:
Прикрепленный файл  __________________.bmp   546,42 Кб   369 раз скачано
Только как его сделать, и может посоветуете что-то получше и полегче?
3. Что использовать в качестве клепки? Я прочитал, что можно использовать кусочки проволоки, которую вставлять в отверстие в кольце, и плющить плоскогубцами, при этом концы клепки должны находиться в специально сделаных отверстиях в каждой губе плоскогубцев, примерно так:
Опубликованное фото
Также говорят, что лучше предварительно на одном конце этой клепки сформировать головку (правда как это сделать с такими крохотными размерами, я не очень представляю).
Заранее спасибо

ЗЫ: не судите строго за рисунки

Изменено: nemnogoslovniy, 21 Декабрь 2007 - 01:35

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#2 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 02:24

1. Как лучше сделать, чтобы сплющеные концы колец были ровными и ровно лежали друг на друге? Я предполагаю сделать специальные выемки в проскогубцах, которыми плющить края колец, или банально аккуратно плющить.

плющить лучше ударом. Берете наковаленку, делаете в ней углубление для кольца нужной формы, берете гирьку с плоским дном, бац и готово.

Пробивание отверстий в кольцах. Я пробовал сверлить маленьким сверлом (не помню диаметр). Наколько понимаю, лучше это делать пробойником, но какой конструкции лучше использовать пробойник?

для пробивания отверстий используйте пассатижи. На одной "губе" сделайте отверстие, а на другую закрепите "жало". Итак, берете кольцо, вставляете его в свой нехитрый инструмент. Жмете на ручки и опа - отверстие готово!

Что использовать в качестве клепки?

наилучший вариант для указанного времени - это "треугольнички", нарубленные из плющенной проволоки.

а вот и оно, нашел с первого раза, воспользовавшись поиском на ТФ.

Изменено: Mne, 21 Декабрь 2007 - 02:25

Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#3 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 02:43

Благодарю за информацию. Этот забугорный сайт я тоже находил в поисковике и просмотрел его. Сейчас подробнее рассмотрел конструкцию "жала". Довольно легко такое сделать.

аилучший вариант для указанного времени - это "треугольнички", нарубленные из плющенной проволоки

А для клепания колец, по вашему мнению, подойдет способ, указаный мной? Кстати, забыл еще сказать, что по этим плоскогубцам с зажатым в них кольцом для расклепывания клепки надо бы еще молотком на наковаленке ударить

плющить лучше ударом. Берете наковаленку, делаете в ней углубление для кольца нужной формы, берете гирьку с плоским дном, бац и готово

А молоток по какой-то причине не пойдет или его тоже можно использовать?

Изменено: nemnogoslovniy, 21 Декабрь 2007 - 03:00

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#4 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 03:11

а Вы попробуйте. Мне кажется, что у Вас с молотком будет много брака.

#5 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 03:23

Чтож, попробую наверно гирю, но и молоток на всякий случай опробую. Вдруг не так все плохо будет

#6 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 16:38

наилучший вариант для указанного времени - это "треугольнички"

откуда дровишки? просто интересно.

#7 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 01:26

откуда дровишки? просто интересно.

Есть копаные. Я уже выкладывал

Изменено: Pehotinec, 22 Декабрь 2007 - 01:26

Мапэд не мой...

#8 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 06:16

Насколько я понимаю, то выглядеть процесс должен так: Наковаленка. На нее ложится колечко. Сверху ставится гирька и уже по гирьке бьется молотком. Или молотом. Чтоб во время удара не елозило.

[

Изменено: Dmitri iz Narva, 22 Декабрь 2007 - 06:19

#9 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 13:51

наилучший вариант для указанного времени - это "треугольнички", нарубленные из плющенной проволоки.

Совершенно нет.

Очень полезно и правильно написано тут https://asgard.tgorod...hp3?cont=_ch-m1

Кроме того:
1. Обратная сторона клёпки в кольце была не плоской, а сферической формы, как в совр. заклёпке. Т.е., формованная, а не тупо расклёпанная.
2. Отверстия под клёпку на большинстве археологических остатках в кольчуг на 10-11 век.не круглые, а линзовидной формы ), а клёпки круглые.
Это из анализа оригиналов.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#10 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 14:09

собсно что и требовалось доказать. это я про заклепки нетреугольные :)

по теме.

Отверстия под клёпку ... не круглые, а линзовидной формы

такое может быть, если сначала в кольце сделать отверстие круглое, а потом расплющить его. Но почему именно так? Может было удобней техпроцесс организовать?

#11 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 14:30

собсно что и требовалось доказать. это я про заклепки нетреугольные

собсно доказывать что-либо ни какой необходимости не было

Совершенно нет.

я ведь не написал единственный. Я написал "наилучший" и это действительно так, т.к. его проще всего выполнить.

Очень полезно и правильно написано тут https://asgard.tgorod...hp3?cont=_ch-m1

очень полезно и правильно, но всего про 4 кольца.

1. Обратная сторона клёпки в кольце была не плоской, а сферической формы, как в совр. заклёпке. Т.е., формованная, а не тупо расклёпанная.

если клепать треугольную заклепку получается красивая полукруглая шляпка

Изменено: Mne, 22 Декабрь 2007 - 14:31

#12 aldwarf

aldwarf
  • Горожанин
  • 231 Сообщений:
  • Interests:Средневековые доспехи.

Опубликовано 23 Декабрь 2007 - 16:39

Вот еще https://www.cotasdemalla.com/ma1.htm
Мастерская "Al-master" https://aldwarf.io.ua/

#13 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 03:28

Я только не понимаю зачем плющить проволоку, если можно нарезать полоски из тонкого листа а потом накусать.
Форма отверстий вполне зависит от формы пробойников.
Кольца плющатся неплохо без всяких углублений, главное чтобы кольцо ровно лежало между металлическими поверхностями. По этой же причине просто лупить молотком будет сложновато.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#14 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 10:01

Прошу обратить внимание задумавшегося на одной из технологий тов. Немногословного, что цельноклепаное полотно- на эпоху викингов совсем не актуально.
Тема уже многократно поднималась и подробно разжевывалась.

#15 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 22:44

Прошу обратить внимание задумавшегося на одной из технологий тов. Немногословного, что цельноклепаное полотно- на эпоху викингов совсем не актуально.
Тема уже многократно поднималась и подробно разжевывалась.

Прекрасно знаю и подозревал, что кто-нибудь это отметит. Просто клепание колец и создание штампованых колец - это две разные технологии, поэтому сначала я хочу отработать "клепаную часть" кольчужного плетения, а "штампованой частью" заняться после.

Насколько я понимаю, то выглядеть процесс должен так: Наковаленка. На нее ложится колечко. Сверху ставится гирька и уже по гирьке бьется молотком. Или молотом. Чтоб во время удара не елозило.

Вот я хотел задать тот же вопрос. Можно ли плющить края колец таким образом?

#16 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 14:00

Mne

написал "наилучший" и это действительно так, т.к. его проще всего выполнить.

Не спорю, что проще, но во всех известных мне остатках ранних полотен использовались именно шипы-гвоздики. Парадокс.

Gunnarr

такое может быть, если сначала в кольце сделать отверстие круглое, а потом расплющить его. Но почему именно так? Может было удобней техпроцесс организовать?

Нет, они изначально делались линзовидной формы. Это связано именно с технологической стороной вопроса:
1. отверстие такой формы проще делать, чем круглое
2. такое отверстие не так рвёт металл кольца, как круглое
Это подтвердил и ряд экспериментов

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#17 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 17:05

Трюгви, заклепки были круглые в сечении или овальные? Может есть данные..

#18 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 17:35

Полностью согласен с Трюггви. Совсем недавно смотрел обрывки копаной клёпано-сечёнки - овальные отверстия, круглые заклёпки-гвоздики, расклёпаные на оправке...

Не спорю, что проще, но во всех известных мне остатках ранних полотен использовались именно шипы-гвоздики. Парадокс.

А я всегда говорил, что X век - эпоха высоких технологий...

Изменено: Gostjata, 26 Декабрь 2007 - 17:37

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#19 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2008 - 18:25

Возникла загвоздка в расплющивании краев колец. Клал кольцо на ровную поверхность (отшлифованная поверхность наковаленки). Пробовал несколько способов:
1. клал сверху кусок рессоры с гладкой поверхностью толщиной примерно 10 мм и стучал сверху молотком
2. плющил края кольца с помощью широкого конца бородка, ударяя по нему молотком
3. просто стучал по краяс кольца на наковаленке молотком
4. Также зажимал кольцо в плоскогубцах в той части, где нет зубчиков, и бил сверху молотком

В итоге в случае с плоскогубцами получилось не очень, т. к. края колец соскакивали друг с друга, в остальных случах польцо плющилось одинаково, т. е. что я просто стучал молотком, что ровно клал между двумя ровными металлическими поверхностями и бил молотком, как говорил г-н Raidho, разницы я не заметил.
При этом во всех случаях края кольца при расплющивании немного выгибаются наружу, так что они немного торчат наружу.
Пара проведений по точильному станку решает эту проблему, и выступающие части стачиваются, но если каждое кольцо так стачивать, то в итоге тратится приличное кол-во времени.
Если непонятно, могу выложить фото

#20 engel

engel
  • Горожанин
  • 182 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2008 - 19:31

Использовал приспособу: 2 стальных цилиндра разного диаметра, в одном сквозное отверстие. Меньший цилиндр входит в больший. Если не понятно-аналогия: цилиндр и поршень. Заказывается на заводе, находится в хламе на антресолях\гараже\сараях.

Раньше пробовал такой способ: наковальня-кольцо-клапан от двигателя внутр.сгорания.

Изменено: engel, 08 Январь 2008 - 19:34

С уважением, Михаил.

выкройки на все: https://michael-engel.io.ua/album
мои поделки: https://engel-bau.blogspot.com/
engel.ua[at]gmail.com

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых