Пусть это уже сколько-то оффтоп, но раз пошли такие просьбы, выкладываю злополучный кусочек текста. Если уважаемые модераторы не сильно против.
Небольшое пояснение:Караван из трех груженых товарами телег движется по городу. Хотя это слишком громко звучит, так как это не город, а развалины. Территория условно безопасная, так как курируется ГГ, но на деле возможно всякое и в развалинах скрываться может кто угодно.
Сама дорога занимает пару км.
Лошадей, волов, ослов или ещё каких либо тягловых животных нет. Телиги приводятся в движение людьми.
Спереди в каждую телег запряжено по паре "волов", (их прикрывают "щитоносцы"), а по бокам расположились "толкатели". Плюс десяток человек охранения.
Эх, чувствую, полетят клочки по закоулочкам
.......Огромный булыжник разбил обод колеса первой телеги, а буквально двумя ударами сердца позже караван с двух сторон накрыл рой каменных ядер поменьше.
- Всем в укрытие!– скомандовал я и метким ударом свалили своих подопечных наземь. Теперь с одной стороны от летящей смерти их прикрывала телега, с другой я. Мне каменный град никакого существенного вреда причинить не мог. Главное чтобы в голову не попали, чем-нибудь особо тяжелым.
- Засада!!! – закричали в авангарде. – Заса…
Крик захлебнулся.
- Джаред… - начал Патрик.
- Потом, - обрубил я. – Сэм, Пат, забирайтесь под телегу. И, чтобы не случилось, носа оттуда не высовывайте! Ясно?! Вы слишком ценны для меня.
Осторожно выглянул из-за телеги. Осмотрелся.
От четкой выверенной схемы не осталось и следа. Кругом царили хаос и сумятица. Крики раненых и стоны умирающих… Кто-то искал спасенье под телегами. Нескольких человек каменный дождь застал врасплох или же они пытались найти укрытие в развалинах близлежащих домов, но не успели. Так или иначе, признаков жизни они не подавали. «Волы» и «щитоносцы» сгрудились, стремясь найти хоть какое-то укрытие за щитами, и сейчас подвергались самому яростному обстрелу. О судьбе авангарда и арьергарда мне оставалось только гадать.
На развалинах по обеим сторонам улицы расположились пращники. Справа пятеро, слева семеро и уверенно раскручивали петли пращей. Хорошо, что арбалеты и игломёты стоили слишком дорого, а луки даже у отребья Старого города были не в чести, в противном случае жертв было бы больше. Пращники опасались повредить товары, а потому люди, которые нашли спасение под телегами, пока были в безопасности, чего не скажешь о «волах» и «щитоносцах», они являли собой прекрасную мишень.
- Хайдашшш! – прошипел я, в последний момент уворачиваясь от выпущенного чей-то меткой рукой камня-голыша. Закатился под телегу, немного потеснив притаившихся там ребят.
Можно было бы подождать пока подойдут основные силы противника, а пращники прекратят обстрел, опасаясь задеть своих. Только вот к тому времени я вполне могу остаться без движущей силы – «волов», а это сведет возможность дальнейшего передвижения вместе с телегами к нулю, да и достойное сопротивление, прячась как тараканы по щелям, мы вряд ли организовать сумеем. Перережут как кутят.
Что ж, значит, самое время мне тряхнуть стариной и спровадить ещё несколько жалких душонок на побывку к Хайдашу.
Я вытащил из набедренной кобуры игломёт. В барабане осталось только пять игл, из которых лишь три были красные убойные, а остальные так, белые болванки. Скрипнул зубами, очень уж не хотелось тратить красные иглы с ядом, но видно придется. Уверенной рукой крутанул барабан… Вот. Сейчас. Самое время, пращники расслабились и уже решительных действий с нашей стороны не ждут.
Выкатился из-под телеги. Три выстрела. Три иглы несущие смерть. Три поверженных противника. Перекатом обратно.
Сразу несколько каменных ядер ударили о мостовую. В пустую.
- Так, ребята, меняемся местами, - прошептал я четверым старогородцам, которые нашли укрытие под облюбованной мной телегой. – И, не дай Двуликий, эти ранковы дети наверху что-нибудь заметят…
Я лежал по центру пространства, которое милостиво прикрывала телега от вездесущих каменных ядер. Теперь будет сложнее и, хотя справой стороны осталось всего двое пращников, но и иглы у меня осталось всего две и те болванки.
Выскользнул из-под телеги аккурат между двух колес. Не дай Фиерт «волы» телегу дернут, шею как миленькую пережжет, никакой Великий Прародитель не поможет.
Два выстрела. По игле на противника. Если пращники и не умрут, то свет белый вряд ли когда-нибудь увидят. Целился я в глаза.
Попал. Оба раза. Один из пращников не удержался на шатком насесте и сверзился вниз, другой теперь катался по полу второго этажа и жутко вопил.
Ухватился руками за бок телеги и буквально вынырнул из-под её днища. Притаился.
Оставшиеся пращники больше не осторожничали и вовсю бомбардировали вторую телегу, надеясь хоть краем задеть меня.
- «Волы», «щиты», быстро на правую сторону! Остальным приготовится! – приказал я, меняя у игломёта барабан. Использованный сунул в карман плаща. Надо потом ещё будет иглы собрать. Убойные – одноразовые, а вот болванки, если не деформировались - пригодятся.
Старогородцы быстренько перебазировались и затащили в укрытие раненых. Я окинул своё воинство взглядом, даже если учесть тех, кто ещё прятался под телегами – маловато будет. Скрипнул зубами. Что ж убытки подсчитывать будем потом.
Крутанул барабан. Шесть болванок, три сонные и три убойные иглы. Гулять так, гулять.
Выскочил из-за телеги. И опять дал три выстрела. Попал. Два раза. Третья драгоценная игла ушла в молоко.
Спрятался обратно.
- Грайн`дролли ург! – я грязно выругался. Давно так глупо не мазал. А ведь с убойной иглой даже не нужно точного попадания. Главное чтобы вонзилась в плоть, лучше поглубже, хотя достаточно и царапины, лишь бы остриё раскололось и яд попал в кровь. Действует почти мгновенно. Сонные иглы работают по схожему принципу. Если сама игла не нанесет повреждения несовместимые с жизнью, то противник отправится в небытие на пару часов.
Я осторожно выглянул из-за телеги. Пращники попрятались и обстрел прекратили. Неудивительно. Они владели не тем оружием, которым можно пользоваться из укрытия.
- Занять оборону вокруг второй телеги!
Мои люди быстро стащили раненых к означенной телеге и заняли вокруг неё круговую оборону.
Противник видимо, наконец, понял, что так ему ничего не светит и с каждой секундой промедления он только теряет свои с таким трудом завоеванные преимущества. Ответные меры не заставили себя ждать, нападавшие с громкими криками высыпали из укрытий.
Быстро прикинул. Человек тридцать. Много. Но вооружение и доспехи оставляют желать лучшего. У большинства в качестве оружия имелись железяки неизвестного происхождения (хотя, вполне возможно, что до недавних пор они украшали ограду развалин какого-нибудь особнячка), а доспехи вообще отсутствовали напрочь. Отребье!
Я вместе с тяжело ранеными оказался внутри кольца ощетинившихся воинов. Тут были и «волы», вооруженные короткими легкими мечами, и «щитоносцы» отбросившие прочь за ненадобностью свои щиты, и те из «толкателей» и воинов охранения, что успели вовремя спрятаться под телегами.
Вскинул игломёт. Теперь снаряды я расходовал экономно – по одной игле на противника. Целился в самые уязвимые для игл места: глаза и гортань. Последние три сонные иглы я выпустил с большИм расчетом. Тут мишенью послужили те из нападавших, что имели вооружение получше, а значит, как «языки» могли принести большую пользу.
Поначалу нас немного потеснили. Ещё бы, нападавшие имели численный перевес (пока я их ряды немножко не проредил) и в отличие от караванщиков были свежи и полны сил. Но выучка и гораздо лучшая экипировка моих людей вскоре свела и эти незначительные преимущества на нет.
Один из «толкателей», потерявший где-то в пылу сражения шлем, вдруг рухнул с проломленной головой, и в образовавшуюся щель ринулось сразу двое.
На ходу выхватывая из ножен катласс, я прыгнул вперед. Первого противника я рубанул по незащищенной шее и тот, как подкошенный, рухнул на землю. Второй оказался чуть шустрее и от моего выпада каким-то чудом сумел увернуться. Зря. Умер бы быстро. А так я ударил снизу в живот…
Я занял открывшеюся брешь, сходу зарубил ещё одного противника и сцепился с ханьцем, раде разнообразия вооруженным саблей. Попадись ему вместо меня любой другой старогородец, возможно ситуация сложилась бы иначе… Но я был быстрее, сильнее и намного опытнее любого человека. У ханьца не было против меня не малейшего шанса.
Ханец ударил первым. Просто и изящно. В голову.
Я отклонился назад и резко рубанул по запястью. Кисть, ещё судорожно сжимающая саблю, отлетела в сторону. А вскоре к ней присоединилась и голова.
Больше желающих отправиться в пекло от моей руки не наблюдалось.
Всё кончилось. Круг распался, и мои бойцы вместе с подоспевшими патрульными теперь методично добивали разрозненного противника.
Несколько вражеских бойцов бросились наутек, а ещё двое, понимая безвыходность этой затеи, отбросили оружие. Упали на колени, склонили головы и выставили вперед скрещенные руки, безмолвно моля о милосердии........А теперь по существу.
Dmitrij спасибо

Согласна со многим, если не совсем

Но! У меня описывается "банальная" засада и противники недостижимы.
Как аналог можно рассмотреть самый распространенный прием из серии нападение разбойников/партизан/ на обоз/картеж в лесу.
Разбойники "роняют" предварительно подрубленное дерево (у меня булыжник разбивает обод колеса) и тем самым останавливают движение. Иногда деревья "роняют" с двух сторон (спереди и сзади), дабы жертва не удрала, но в моем случае это лишено смысла - караван слишком неповоротливый...
Далее потенциальную жертву обстреливают лучники, арбалетчики или иные стрелки. Частенько они находятся в каких либо укрытия и для простых мечников недостижимы. У меня функцию стрелков исполняют пращники. Их задача разогнать и деморализовать противника, чтобы при столкновении с "пехотой" он не мог организовать достойное сопротивление.
Пращники находятся на уровне второго-третьего этажа, т.е. на высоте 4-6 метров над землей и до них караванщикам без потерь никак не добраться...
Надеюсь ситуация более или менее понятна...

А теперь у меня парочка вопросов по теме:
Какова "скорострельность" пращников?
Могут ли 12 пращников держать под контролем 35 караванщиков?
Сколько времени можно держать взведенным арбалет? Минут 30-40 можно? Просто как-то неправильно, что только у ГГ есть стрелковое оружие...
Не полный ли бред иглы делить на "убойные", "сонные" и "болванки"?
Вот такие дела

З.Ы. Кстати, может я изначально не совсем правильно выразилась, но у меня и мыслях не было вооружать ГГ многозарядным арбалетом, просто хотелось накоторых "ехидных ведьмочек" с Самиздата вразумить.
Не получилось... Вот только не изобрела ли я рояль побольше? 0_о