Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пыжи.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#1 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 13:18

Собсно вопрос: чем запыживали заряд до появления бумажного патрона? В фильме по Discovery показывали - буквально пучком травы. Правда? Или носили с собой ветошь, бумажки всякие?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#2 Boris

Boris
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 19:50

Собсно вопрос: чем запыживали заряд до появления бумажного патрона? В фильме по Discovery показывали - буквально пучком травы. Правда? Или носили с собой ветошь, бумажки всякие?

Ветошь и траву/солому/сено
хранили на шляпе, за тесьмой, которая идет вокруг тульи.

#3 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 21:16

Я пыжую льном. Очень грубый лен 7x7 см. Пыж лучше просалить. Для этого нужно растопить жир и воск 1:1 и пропитать пыжи. Я просаливал льняным маслом, но это не совсем правильно.
Мапэд не мой...

#4 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 22:50

Козаки под Берестечком пользовались лядунками, а значит и бумажными патронами. Бумага с патрона использовалась как пыж.
Так же поступали все войска которые в 17м носоли ладунки.

Изменено: Lyho, 22 Октябрь 2007 - 22:50

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 23:03

Козаки под Берестечком пользовались лядунками, а значит и бумажными патронами. Бумага с патрона использовалась как пыж.
Так же поступали все войска которые в 17м носоли ладунки.

Однако, что несмотря на наличие бумажного патрона, заряд дополнительно запыжовывали отдельным пыжом вплоть до начала 18 века
Мапэд не мой...

#6 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 03:59

Однако, что несмотря на наличие бумажного патрона, заряд дополнительно запыжовывали отдельным пыжом вплоть до начала 18 века

Поверх пороха или поверх пули?

#7 Boris

Boris
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 15:55

Саша, откуда дрова?

#8 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 20:41

Саша, откуда дрова?

От Кирилла.
Мапэд не мой...

#9 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 22:47

От Кирилла.

Так, а можно таки со ссылкой на источники? :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#10 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 00:03

Так, а можно таки со ссылкой на источники? :(

Ссылки на источник нету :(
Мапэд не мой...

#11 Denis Popov

Denis Popov
  • Горожанин
  • 213 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 15:20

Зачем просаливать или промасливать пыж? По-моему это дает дополнительный нагар внутри ствола + если порох плохой и запыжеванно не усердно, то пороховые газы могут прорваться через запальное отверстие. Если просаливать ради историчности, то и патроны нужно крутить из "правильной бумаги" и заряжать пулями и т.д.

#12 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 17:35

что касается реконструкции - братья чехи стреляют не запыжовывая вообще, и оч не дурственно стреляют...
Каждый выбирает для себя...

#13 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 18:20

если порох плохой и запыжеванно не усердно, то пороховые газы могут прорваться через запальное отверстие

??? 8O

братья чехи стреляют не запыжовывая вообще, и оч не дурственно стреляют...

То есть как? Если просто насыпать порох, не "подперев" его пыжом, то он с весёлым шипением сгорит. "Бабаха" не будет. Если конечно не добавлять в дымный порох чего-нибудь озорного.

Помни о Тынисмяги!

#14 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 18:37

порох засыпается в ствол, прибивается шмполом и стреляется - как стреляли чехи в Каменце спросите у очевидцев,
Каждый выбирает для себя...

#15 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 20:46

Почему бабаха нее будет? Я тоже так стрелял . Бабах еще какой!
Мапэд не мой...

#16 Karpov

Karpov
  • Горожанин
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 22:51

То есть как? Если просто насыпать порох, не "подперев" его пыжом, то он с весёлым шипением сгорит. "Бабаха" не будет.

видимо, в не очень разбираетесь в данном вопросе - если дымный порох не запыжовывать, эффект от выстрела точно такой же, что и с пыжом. ну, если только чуть тише выстрел будет. поверьте 15-ти летнему опыту эксплуатации подобных девайсов. американцам на ACW вообще запрещено использовать как пыжи, так и просто бумажные патроны - они их скусывают и выбрасывают - и ничего, никто не жалуется

#17 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 01:00

Дмитрий, все дело в количестве пороха и в длине ствола. если пороха не очень много, и ствол как у ручницы- тогда действительно пшик- чуть больше пороха и длинный ствол- уже бабах. хотя и не такой громкий как при хорошо прибитом пыже.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#18 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 01:55

Дело в том как спрессовать порох. Хорошо запрессовал - хорошо выстрелил. Чехи шомполами работают.

Изменено: Lyho, 25 Октябрь 2007 - 02:15

#19 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 01:59

Летом тусил у одних деятелей которые помимо 17хе занимаются 1812 годом. Так вот - нашел кремневый пистолет с достаточно коротким стволом. Зарядили пороха, я говорю - а пыж? А они смотрят на меня как на дикого и говорят - с ума сошел? - так не бахнет же?! - Даааа? бахнет! и ещё как! и бахнули :-] да так что в панике пришлось из парка сматываться.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#20 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 11:28

Дмитрий, все дело в количестве пороха и в длине ствола. если пороха не очень много, и ствол как у ручницы- тогда действительно пшик- чуть больше пороха и длинный ствол- уже бабах. хотя и не такой громкий как при хорошо прибитом пыже.

Понятно. Я действительно пользовался относительно короткими стволами. Хотя как из пистолета можно так "бабах" получить - непонятно. Это же сколько пороха сыпать? В субботу надо будет попробовать. :)

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых