Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ручница

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#1 Tatyana

Tatyana
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:Литература, живопись, конный спорт, реконструкция

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 14:41

Доброго времени суток!
Занимаюсь реконструкцией Пскова, 14в. Делаю ручницу по Кирпичникову (найденная в р.Лух, около 1400 г). Столкнулась с такой проблемой: не происходит детонация при поджигании пороха наверху ("переходного канальца", не знаю, как он по-грамотному называется). Порох бездымный, "Суннар", мелкогранулированный.Заряд - около 1 пробки от пластиковой бутылки. С подобной проблемой столкнулась, когда заряжала бомбарду на Европу. Неужели дело в порохе (сразу две косячные ручницы это много)?
Во стольном во граде Китеже
Не счесть жемчугов и знамен,
Расшитых златыми нитями
Руками прекрасных жён.
Каменьями драгоценными
Шелков тяготеет груз.
Коль княжества склонятся пленными –
Весь Китеж восстанет за Русь!

#2 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 14:56

То, что у вас не происходит детонация бездымного пороха, это ваше большое счастье. Иначе вы бы не появились на нашем форуме. Бездымные пороха могут при определённых условиях детонировать, что позволяет использовать их как слабое ВВ. Но вам нужна не детонация, а горение. Сразу возникает вопрос: а почему бездымный порох? Обычно принято использовать дымный, уж коли мы занимаемся реконструкцией. Совсем строго говоря, ручницы, подобные вашей, заряжались ещё даже не зернёным дымным порохом, а пороховой мякотью. И второй вопрос: что конкретно не получается, не горит затравочный порох в устье затравочного отверстия или огонь не передаётся основному заряду?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#3 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 16:36

с бездымным порохом там сложно, из-за того что он "листиками" он иногда плохо схватывается. Могу посоветовать его немного растереть только АККУРАТНО, тогда всё получится. Детонация действительно не нужна, нужно выделение пороховых газов. Хотя стрелять будет, только очень резко и малоантуражно.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#4 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 17:11

Wladislaw den grossen Bauch, а нафига? Я просто не местный, а потому не в курсе: почему нельзя использовать нормальный дымный порох? Дефицит?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 17:56

Можно скан страницы из книги Кирпичникова с огнестрелом?
А вообще, в чем у вас проблема? Не загорается порох в затравочном канале? Не загорается заряд?
Мапэд не мой...

#6 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 20:05

Dmitrij да,он уже в дефиците..даже в Тамбовской обл узнавал -нету...
Я выжил на Дмитровском штурме

#7 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 20:52

Dmitrij да,он уже в дефиците..даже в Тамбовской обл узнавал -нету...

Это везде так. По известным всем причинам.
Мапэд не мой...

#8 Tatyana

Tatyana
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:Литература, живопись, конный спорт, реконструкция

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 00:07

Прошу прощения за неверную формулировку :)) Детонация тут действительно ни к чему.
Да, Dmitrij, не передается огонь по затравочному отверстию к основному заряду. Производство дымного историчного пороха мы, к сожалению еще не освоили, так что с этим дефицит.
Вот ссылка на страничку из Кирпичникова: https://photofile.ru/...842/?mode=large
Во стольном во граде Китеже
Не счесть жемчугов и знамен,
Расшитых златыми нитями
Руками прекрасных жён.
Каменьями драгоценными
Шелков тяготеет груз.
Коль княжества склонятся пленными –
Весь Китеж восстанет за Русь!

#9 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 01:09

я сталкивался с такой проблемой. бездымный порох отвратительно передает огонь по затравочному каналу. да крупнозернистый дымный (другого у нас не достать) тоже. можно попробовать в качестве затравки использовать смесь от строительных патронов. В принципе оно работает. либо попробовать поджигать заряд раскаленным стальным прутком - пальником (если уж совсем беда с дымным порохом).
В сумме я все-таки оставил в покое бездымный порох, обзавелся ручной мельницей и начал делать порох сам.
кстати, какой "калибр" у ручницы вашей? кажется вы слишком много для такого небольшого ствола пороха кладете. тем более бездымного.

Изменено: Piter von Hortgart, 14 Июнь 2007 - 01:13

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#10 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 01:45

Кстати да. Если не для всего заряда, то только для затравки можно использовать что-нить другое.

Помни о Тынисмяги!

#11 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 02:00

Хм... вообще хорошо себя показала спичечная сера. :) Берёшь тыкаешь спичкой в запальное отверстие, соскребаешь-сколупываешь серу, потом внутрь шильцом/иголочкой проталкиваешь. И так 5-6 спичек пока не хватит. И всё пучком, немного пироксилинового пороха сверху и наздоровие.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#12 Bush

Bush
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 03:17

ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ! Что вы советуете!Никакого бездымного в этих делах! В охотничих и боевых патронах заряд 0.8-1.2 г , ПЕРЕВЕС 0.1 -0.2 г приводит к фатальным последствиям! В крышечке примерно 5 грамм! Онли чёрный, если его нет-использовать как дубину.Это БОХ придумал что бездымный плохо так загорается!

Изменено: Bush, 14 Июнь 2007 - 03:23

#13 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 07:34

ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ! Что вы советуете!Никакого бездымного в этих делах! В охотничих и боевых патронах заряд 0.8-1.2 г , ПЕРЕВЕС 0.1 -0.2 г приводит к фатальным последствиям! В крышечке примерно 5 грамм! Онли чёрный, если его нет-использовать как дубину.Это БОХ придумал что бездымный плохо так загорается!

ну вот потому я и спрашивал про калибр девайса. Ибо с 3 граммов бездымного пороха ручница калибром 18 мм выдавала выстрел такой силы, что осыпалась штукатурка со стен.

ну вот потому я и спрашивал про калибр девайса. Ибо с 3 граммов бездымного пороха ручница калибром 18 мм выдавала выстрел такой силы, что осыпалась штукатурка со стен.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#14 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 09:28

Дымный порох при горении выделяет в трое меньший объем газов, нежели бездымный.В мушкеты в 18 веке клали, примерно, 8 гр пороха.Я почти столько же кладу в аркебузу или хэндган. Мякоти нужно класть в 2 раза больше ( О чем свидетельствуют размеры камор и мой опыт (в том числе и краштест)). Никакую спичечную серу использовать для затравки не нужно. Я для этих целей делаю затравочный порох.
Мапэд не мой...

#15 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 11:42

Одним словом, переходите на дымный порох и будет вам щастье. Тут как-то обсуждалась тема приготовления, не помню где. Рекомендуются контакты с пиротехниками и ракетомоделистами.

Помни о Тынисмяги!

#16 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 11:58

Рекомендуются контакты с пиротехниками и ракетомоделистами.

Зачем?

Одним словом, переходите на дымный порох и будет вам щастье.

А лучше на мякоть. Причем мякоть лучше не спиртом мочить или ацетоном, а вином или уксусим, как я и делаю. Вот тогда это будет реконструкция.
Кстати, затравочный порох я готовлю методом перетирания гранулированного дымного с добавлением 10% кристаллической серы.
Мапэд не мой...

#17 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 12:36

ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ! Что вы советуете!Никакого бездымного в этих делах!

Имею некоторый опыт - году в эдак 2002м по ошибке в ручницу сыпанули два заряда - меряли тоже на глаз крышичками. Бог дал ума стрелять с крепосной стены из бойницы, благодаря этому когда ручницу разорвало в клочья все осколки остались в камнях и ЧУДОМ никто не пострадал. Для информации материал ручницы - сталь 3, толщина стенки 18 мм, в казённой части 23-24, не помогло.....
Каждый выбирает для себя...

#18 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 13:53

Это невероятно толстая стенка. А калибр какой? И что за порох был? Кстати, на сколько кусков ее разорвало?
Мапэд не мой...

#19 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 14:18

Это невероятно толстая стенка. А калибр какой? И что за порох был? Кстати, на сколько кусков ее разорвало?

Калибр 20 мм, порох "крук", разорвало по затравочному отверстию + вырвало часть боковой стенки наверно с пол ладони площадью + трещины - после этог омы завязали с такими игрушками...
если найду выложу фото
Каждый выбирает для себя...

#20 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 14:53

Этот порох ОТРАЗИТЬ! У него очеь высокая насыпная плотность. В 1,5 раза выше, чем у "Сокола". А сколько крыжек засыпал? Всеравно странно. Толщина стенки с калибр! У современного ружья толщина стенки миллиметров 5 примерно, а у ружья на напу 7 мм. и ничего ( почти... ), а тут... Жесть. Правда, меня это не заставит отказаться от моей прелести калибром 29 мм.
Мапэд не мой...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых