Добрый день.
У моей жены возникли проблемы с кроем платья французкой горожанки на первую половину 15-го. Дело в том что нам повезло раздобыть отрез самотканной шерсти шириной 40 см. Выкройку на такую ширину найти не удалось. В архивах Т-Форума тоже. Если кто-то обладает информацией очень прошу поделиться или дать ссылку.
Заранее благодарю.

Женское платье первой половины 15-го века
Начато
bernar
, Апр 10 2008 16:01
4 ответов в теме
Опубликовано 10 Апрель 2008 - 16:01
Опубликовано 10 Апрель 2008 - 16:10
В целом в 15 в. ширина ткани была больше, 60-80 см.
Вам придется разработать выкройку самим с большим количеством клиньев по подолу и расширяющим вставкам по бокам.
Насколько я знаю 40 см - это ширина ткани характерная для изготовления на вертикальном ткацком стане.
Шерсть в 15 в. изготовлялась в большийх количествах во Фландрии, Флоренции (из привозного английского сырья) мануфактурным способом. Возможно, эксперты ТФ подскажут где могла производиться такая как у Вас узкая ткань. Мое мнения - в крестьянских хозяйствах "на сомообеспечении".
Поэтому при специфичной ткани - получиться специфичный крой.
Вам придется разработать выкройку самим с большим количеством клиньев по подолу и расширяющим вставкам по бокам.
Насколько я знаю 40 см - это ширина ткани характерная для изготовления на вертикальном ткацком стане.
Шерсть в 15 в. изготовлялась в большийх количествах во Фландрии, Флоренции (из привозного английского сырья) мануфактурным способом. Возможно, эксперты ТФ подскажут где могла производиться такая как у Вас узкая ткань. Мое мнения - в крестьянских хозяйствах "на сомообеспечении".
Поэтому при специфичной ткани - получиться специфичный крой.
Two heads are better than one.
And one head is better than none.
And one head is better than none.
Опубликовано 10 Апрель 2008 - 19:47
Шейте платье -кертл - либо из 8 продольных деталей - с 8 рельефными швами - неотрезное по талии - сейчас такой покрой называют "принцесса" - либо отрезное по талии - с широкой юбкой из нескольких клиньев. Шить платья по выкройкам 14 века - с боковыми и центральными клиньями - на 15 век - не рекомендую.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 10 Апрель 2008 - 20:12
Насколько я помню, Годи в обсуждении ткацких станков в соседней конференции писал, что на вертикальном ткацком стане (с грузиками который) тоже возможно изготовление широкой ткани.
По ширине тканей, правда, во второй половине 15 в., есть интересный материал в "Драконе" № 10 Роты Св. Георгия:
https://www.companie-...s/dragon-10.pdf
(3,1 Мб)
Ширина там указана в дюймах.
По ширине тканей, правда, во второй половине 15 в., есть интересный материал в "Драконе" № 10 Роты Св. Георгия:
https://www.companie-...s/dragon-10.pdf
(3,1 Мб)
Ширина там указана в дюймах.
Изменено: Rusia, 10 Апрель 2008 - 20:12
Опубликовано 08 Июнь 2008 - 20:07
Большое спасибо откликнувшимся.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых