Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стандарты и нормативы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

Опрос: Стандарты и нормативы (0 пользователей проголосовали)

Стандарты и нормативы

1. 1)Стрелять обычные упражнения FITA, стандартные дистанции, по стандартным мишеням. (3 голосов [5.08%])

Процент голосов: 5.08%

2. 2)Дистанции FITA, мишени стандартные, но больших размеров (например, 30-метровую на 18 м. etc) (6 голосов [10.17%])

Процент голосов: 10.17%

3. 3)Какой либо другой готовый стандарт (IFAA, например). (2 голосов [3.39%])

Процент голосов: 3.39%

4. 4)Придумать что-нибудь своё, специальное. (15 голосов [25.42%])

Процент голосов: 25.42%

5. 5)Иной, не указанный здесь вариант. (7 голосов [11.86%])

Процент голосов: 11.86%

6. 6)Стандарты не нужны. (6 голосов [10.17%])

Процент голосов: 10.17%

7. 7)Дурацкий опрос. (20 голосов [33.90%])

Процент голосов: 33.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 07 Март 2006 - 20:47

Muzzilla в теме про обучение стрельбе мимоходом поднял интересный вопрос: критерии уровня подготовки лучника в ИР. Для какого-либо учёта и сравнения результатов нужны стандартные упражнения и нормативы, коих пока нет. Хотелось бы знать, что по этому поводу думает передовая общественность.

Надо оговориться, речь идёт о минимуме, одном конкретном упражнении: стрельбе на известную дистанцию по неподвижной мишени. Охватить стандартами все возможные в ИР лучные увеселения я не предлагаю.

Вариант с использованием целиком или частично олимпийских стандартов имеет следующие плюсы: спортивная стрельба из лука на территории бывшего СССР более-менее развита, есть стрельбища, клубы, базу которых можно использовать. Стрелять на одном стрельбище разные дистанции одновременно не всегда возможно, так что совместимость тут важна. Опять же, есть стандартные мишени, одинаковые от Сахалина до Риги и не только. :) Учитывая, что возможности "олимпика" и историчного лука различны, возможно, стоит упростить задачу, используя мишени для больших дистанций.

Другой вариант - позаимствовать что-нибудь готовое у западных коллег, занимающихся традиционными луками спокон веку. Серьёзный минус такого решения - непонятно, как донести это дело до широких масс в глубинке.

Третий путь, придумать что-нибудь своё.

И, наконец, какие-либо другие идеи. Или даже полный отказ от стандартизации в этом вопросе.

Вот.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#2 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2006 - 21:30

Димка.
Дрова колешь.
По любому твоя мишень в 90% случаев не статична.
Во вторых все "дурацкие" луки заточены под стрелка или стрелок заточен под конкретный лук. Его показатели на разных луках будут различаться.
Для раннятины сложный вопрос, ограничение личной защиты обязывает всех участников доверять мастерству лучника. Зачастую стрелок вынужден в ущерб своей команде отменить свой выстрел во благо безопасности всех участников. Нет доверия, нет участия.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#3 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2006 - 21:43

Луки не моя тема (пока), посему голосовал за любимый последний пункт :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#4 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2006 - 22:03

Ага, я не совсем корректно сформулировал вопрос. Исправляюсь. Речь об учёте и сопоставлении результатов в одном упражнении, стрельбе на известную дистанцию по неподвижной вертикальной мишени. Естественно, охватить стандартизацией все возможные лучные задачи в ИР я и не предполагал.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#5 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 07 Март 2006 - 22:17

В смысле известных дистанций: 18-30-50 метров?

Согласен с Фёдором - раннятники не всегда готовы сореноваться с поздними номинациями: клаут,  спид-клаут, флайт, прут.

Но по неподвижным мишеням можно попробовать договориться об общих нормах, почему нет?

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

https://goldengrifon.narod.ru/

#6 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2006 - 22:47

В смысле известных дистанций: 18-30-50 метров?

Нет, я имел в виду, что дистанция известна заранее, т.е. не требуется её глазомерное определение, как в боухантинге IFAA, например. А какие именно дистанции - про то и опрос. ИМХО больше 50 для прямого выстрела по вертикальной мишени делать смысла нет, меньше 15-18 - уже дартс, минимальную делать больше 18 - трудно найти такой зал зимой. Так что где-то так по-любому и получицца ИМХО.

2Fedor

Во вторых все "дурацкие" луки заточены под стрелка или стрелок заточен под конкретный лук. Его показатели на разных луках будут различаться.

Не понял проблемы. А в спорте, что, из дядиного лука стреляют? Само собой, человек выполняет упражнение со своим луком. Или ты имел в виду разброс характеристик разных типов историчных луков, например рекурвов и лонгов?

Помни о Тынисмяги!

#7 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 12:00

Нет Димка, все правильно. Я не правильно воспринял вопрос и отнес его к нормам допуска на маневры.

Тип лука значения не имеет, тот же Димка Дембровский обстреляет любой рекурв из своего лонга, если будет у него настроение и желание.

Надо брать 30 метров и стандартную зону обстрела круглой мишени. Я думаю, что до этой дистанции уже все доросли.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#8 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 12:58

Надо брать 30 метров и стандартную зону обстрела круглой мишени. Я думаю, что до этой дистанции уже все доросли.

Поддерживаю.
Как первую дистанцию, затем увеличение расстояния.
А так же ограничение по времени на стрельбу.

#9 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 13:48

Для поля - да, согласен, 30 м. - это минимум. Но я думаю, что для начала надо взять короткую дистанцию. Чтобы упражнение можно было выполнять и в поле, и в зале. Этакая универсальность.  Сильно зверствовать не стоит, ибо одна из задач - дать ориентиры начинающим клубам. Опять же, демократизма ради, мишень предлагаю спортивную на 30 м. Работать по спортивной 18м. мишени из традиционнного лука - это уже определённый уровень. Emelian, жёсткое ограничение времени ИМХО тоже излишне, это уже другое, специальное упражнение. Думаю, спортивной нормы "две минуты на серию из трёх стрел" вполне достаточно. Число серий предлагаю 30, три подхода по 10 серий перерывом 5 минут. Итого 90 выстрелов, максимальный возможный результат 900 очей. ИМХО вполне адекватная задача. Если не будет принципиальных возражений, то мы в нашем клубе отстреляем и вывесим тута результаты в ближайшее время. В нашем зале стреляют,  из известных здесь,  кроме меня Velislav Stanislavich, likantrop, Kerja, Azzy. Общерижскую соревновалку я планирую в середине мая, как закрытие зимнего сезона. Постараюсь собрать все стреляющие клубы, "Эскалибур", "Ливония", плюс не связанных с ИР стрелков-традиционщиков. Надеюсь, присуствующие присоединяться. В итоге, уже в ближайшем будущем получим какой-никакой рейтинг. Во первых, это будет интересно нам самим, во вторых, другие клубы могут сопоставить и оценить свои результаты. Вот. А?

Помни о Тынисмяги!

#10 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 14:01

Emelian.
Вот тут и начнутся споры и разночтения. Я знаю перцев, которые кладут 10 стрел из 12  четко в десятку, но после длительного выцеливания. И других перцев которые стреляют от живота с тем же результатом и на вскидку...

Стандарт должен быть единым для всех, это как техосмотр-наличие аптечки, огнетушителя, целого лобового стекла и тысячи рублей в кармане означает что водитель(а не машина) годен для выезда на проезжую часть. А кто этот водитель по жизни ас-спидигонщик или рулила 18 метровой шаланды с прицепом это уже второй вопрос.

Так и у нас, клауты, прутики, мишени статичные, мишени убегающие-все это определяет специфику стрельбы и качества лучников. Первое определение лучника-это возможность взять в руки лук со стрелами и выстрелить в некую точку. Желательно не в себя.

Единая мишень, единая дистанция без изменений, единое кол-во стрел и единое бесконечное время для стрельбы. Вот и будет вам всем стандарт.

Останется только одно-различие натяжение луков. Для ИР-мероприятий использование луков ограничено натяжением в 15 кг. Для нормальной прицельной, а не навесной стрельбы с 30 метровой дистанции необходим не менее 20-25кг. А это новый лук.

#11 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 14:48

Останется только одно-различие натяжение луков. Для ИР-мероприятий использование луков ограничено натяжением в 15 кг. Для нормальной прицельной, а не навесной стрельбы с 30 метровой дистанции необходим не менее 20-25кг. А это новый лук.

Кстати, ещё один плюс в пользу короткой дистанции - сила лука погоды не делает.

Ну дык шо? 18м., мишень-"тридцатка", 2 мин.-3 стрелы, 10*3? Понеслась? :) А то у нас, судя по опросу, большинство (кроме принципиальных противников идеи) голосует за пункты 4 и 5, однако никаких альтернативных предложений я пока не наблюдаю.

Помни о Тынисмяги!

#12 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 15:47

"Число серий предлагаю 30, три подхода по 10 серий перерывом 5 минут. Итого 90 выстрелов, максимальный возможный результат 900 очей."

А не слишком ли много серий? При достаточно большом количестве участников мероприятие может сильно растянуться по времени. В итоге станет скучно-тягомотным.

"Останется только одно-различие натяжение луков. Для ИР-мероприятий использование луков ограничено натяжением в 15 кг. Для нормальной прицельной, а не навесной стрельбы с 30 метровой дистанции необходим не менее 20-25кг. А это новый лук"

В принципе так и должно быть - один лук (15-20 кг) для всяких манёвров, чтобы не зашибить комбатантов, а другой для турниров, мощность которого не огранчена.

По поводу 18 метровой мишени для 30 метров - согласен. А какая мишень предполагается для 18 метров? Та же самая?

И вообще, может есть смысл не изобретать велосипед и пользоваться спортивными дистанциями? Все их знают.

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

#13 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 16:06

По поводу 18 метровой мишени для 30 метров - согласен. А какая мишень предполагается для 18 метров? Та же самая?

Я имел в виду, наоборот, стрелять на дистанции 18 метров по мишени, предназначенной для олимпийской стрельбы на 30м. Мишень на 18 метров заметно поменьше. Надо учесть, что на серьёзных турнирах "олимпики" на 18 метров стреляют каждую стрелу в отдельную мишень, чтобы хвостовики не бить. Согласитесь, у нас несколько другие возможности.

И вообще, может есть смысл не изобретать велосипед и пользоваться спортивными дистанциями? Все их знают.

Я практически это и предлагаю, только линейку стандартных мишеней "сдвинуть" на одну позицию, учитывая уровень собственной криворукости и различную техническую кучность девайсов. Т.е. пункт 2. Я сам не голосовал, так как аффтар опроса технически голосовать не может.

А не слишком ли много серий? При достаточно большом количестве участников мероприятие может сильно растянуться по времени. В итоге станет скучно-тягомотным.

Да, бодяга на два-три часа. Чистой стрельбы 30*2=60 минут, плюс два перерыва - 10 минут, плюс хождения за стрелами и запись результатов. Можно уменьшить до 20 серий. Вообще-то на ЧЛ (см. тему в Пивнушке) мы стреляли 40 серий. Устали, но не померли же... Проверяется же не только собсно меткость, но и выносливость, психологическая устойчивость.

Помни о Тынисмяги!

#14 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2006 - 16:16

А это не будет общим мероприятием. Это будет система, по которой можно будет сравнить результаты стрельб клубов и одиночек в Мурманске, Минске и на Камчатке.

#15 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 03:15

Хм. Неплохо бы подытожить эту систему, а то как-то всё вразброс...

Филипп де Коммин, 15 век

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 13:01

Пока подытоживать нечего, кроме моего никаких других предложений не прозвучало. А я предлагаю дистанцию 18 метров, мишень FITA для дистанции 30 метров, 30 или 20 (надо решить) серий по три стрелы. Лимит времени на серию 2 минуты, через 10 серий перерыв 5 минут. Вот.

Помни о Тынисмяги!

#17 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 14:00

Пока подытоживать нечего, кроме моего никаких других предложений не прозвучало. А я предлагаю дистанцию 18 метров, мишень FITA для дистанции 30 метров, 30 или 20 (надо решить) серий по три стрелы. Лимит времени на серию 2 минуты, через 10 серий перерыв 5 минут. Вот.

Все же 18 метров - это тренировка. Сравнить результаты неплохо, но для соревновательности это смешно. Я не снайпер, но считаю, что 30 м минимальное расстояние.

Да и серий поменьше бы. Времени всегда не хватает.

#18 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 15:28

Все же 18 метров - это тренировка. Сравнить результаты неплохо, но для соревновательности это смешно. Я не снайпер, но считаю, что 30 м минимальное расстояние.

Отнюдь не смешно. По большому счёту, какая разница, при соответствующем размере мишени? "Олимпики", "блочники"  стреляют, при том что их девайсы позволяют и на 90 м. работать. Не жужжат. Само собой, стрелять и на 30, и на 50, и более надо. Но в даном случае я стараюсь придумать наиболее универсальное упражнение. Только ради этого держусь за 18 м.

Да и серий поменьше бы. Времени всегда не хватает.

А вот это как раз ИМХО смешно. 20 серий это минимум, ради меньшего не стоит и огород городить.

Помни о Тынисмяги!

#19 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 17:05

Я бы согласился на 20 серий. Вполне достаточно, чтобы увидеть мастерство стрелка. А может,не 18, а 20 метров? Так бы и было десятично - 20 - 30 - 40 - 50, для простоты. На все дистанции - 30-метровую мишень ФИТА.

Как я полагаю, делить лонги и рекурвы по разным номинациям не стоит. До 50 метров, во всяком случае.

Филипп де Коммин, 15 век

#20 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2006 - 23:35

Можно и 20 метров, разница невелика. Я предлагаю 18 на тот  случай, если кто стреляет в помещении вместе со спортсменами, тогда лишний рубеж в двух метрах от общего никто делать не даст.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых