Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стандарты и нормативы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

Опрос: Стандарты и нормативы (0 пользователей проголосовали)

Стандарты и нормативы

1. 1)Стрелять обычные упражнения FITA, стандартные дистанции, по стандартным мишеням. (3 голосов [5.08%])

Процент голосов: 5.08%

2. 2)Дистанции FITA, мишени стандартные, но больших размеров (например, 30-метровую на 18 м. etc) (6 голосов [10.17%])

Процент голосов: 10.17%

3. 3)Какой либо другой готовый стандарт (IFAA, например). (2 голосов [3.39%])

Процент голосов: 3.39%

4. 4)Придумать что-нибудь своё, специальное. (15 голосов [25.42%])

Процент голосов: 25.42%

5. 5)Иной, не указанный здесь вариант. (7 голосов [11.86%])

Процент голосов: 11.86%

6. 6)Стандарты не нужны. (6 голосов [10.17%])

Процент голосов: 10.17%

7. 7)Дурацкий опрос. (20 голосов [33.90%])

Процент голосов: 33.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 11 Март 2006 - 17:16

Ну, если только со спортсменами.. В принципе разница небольшая. А как, интересно, спортсмены позволяют стрелять вместе с ними перцу, у которого толстые (по сравнению с ихними) деревянные стрелы с коваными наконечниками?
Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

https://goldengrifon.narod.ru/

#22 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Март 2006 - 17:32

По толщине стрелы не особо отличаются, при стрельбе в помещении (как раз 18 м.) многие спортсмены используют не карбон, а металл, порой достаточно толстый. С наконечниками ИМХО проблем не будет, если не наглеть и особо "душевные" бродхеды не юзать. Это походу и в интересах стрелка, так как велик шанс такой наконечник оставить в щите. Я лично вообще стреляю на тренировках токарными, круглого сечения. Так что ИМХО объективных противопоказаний нет, а субъективное оно везде бывает.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#23 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2006 - 20:29

Понятное дело, бродхеды ни к чему, только щиты портить.

Я лично стараюсь тренироваться теми же стрелами и наконечниками, что и на турнирах (бодкины), потому что если тренируешься одними, а соревнуешься другими, может образоваться разница в баллистике, которую можно не успеть подкорректировать.

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

#24 Mercuriy

Mercuriy
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2006 - 07:54

Хорошо бы для начала добиться хороших результатов в выполнении минимальных спортивных нормативов. Если каждый из участников соревнований со своим нестандартным снарядом будет показывать не просто игровую стрельбу, а более менее приближенную к официальным требованиям, то о только тогда будет целесообразно говорить о разработке собственных стандартов. Хотя для проверки уровня стельбы можно выбрать свои нормативы для нескольких дистанций например 15м, 20 (18)м, 25м, 30м. Если они выполняются то можно посоревноваться и на этих и на больших дистанциях если позволяет оружие.

#25 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2006 - 14:00

Хорошо бы для начала добиться хороших результатов в выполнении минимальных спортивных нормативов.

Mercuriy, я не совсем тебя понял. Если ты имеешь в виду пункт 1, то выполнить норматив "олимпика" с историчным луком - это очень даже не "для начала". Возможности другие, один и тот же результат для олимпика посредственность, а для традиционки вполне приличный уровень.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#26 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2006 - 16:25

Эээ, а какие нормативы там минимальные? Признаться, я  уже успел подзабыть.  В самом деле, нельзя сравнивать показатели олимпика с истоновскими стрелами с реконструкторскими девайсами.

Филипп де Коммин, 15 век

#27 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 23 Март 2006 - 21:33

Про 18 метров согласен. Надо чтобы стандартный норматив
можно было выполнять в обычном спортзале. К томуже и стрелы поберечь не лишнее. Про мишень для зо м. согласен. Ограничение временем считаю лишним. Но не настаиваю. А вот с таким большим количеством выстрелов не согласен категорически!!! Норматив выполненый кем-то на тренировке мало кому интересен. Надо чтобы стандартный рейтинговый норматив мог стать частью лучных турниров на реконструкторских фестевалях. ЧАСТЬЮ! А при 90 выстрелах каждым участником, только норматив затянится на день или больше! А я, например, хочу поучаствовать в турнирах, бугуртах и т. д. По сему предлагаю либо 10 серий по три стрелы, либо 5 серий по 5 стрел (меньше бегать).
 После нескольких турниров предлагаю выводить средний рейтинг и вывешивать на форум.
 З.Ы. Объясните мне, казанцу, что значит ИМХО.

Алга!

#28 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2006 - 22:48

А при 90 выстрелах каждым участником, только норматив затянится на день или больше!

Проблема решается наличием нескольких щитов, по каждому из которых стреляют трое-четверо. Для приличного феста выставить 3-4 щита задача вполне выполнимая. По четырём щитам одновременно могут работать 16 человек. Разве мало?

Объясните мне, казанцу, что значит ИМХО.

С английского это, In My Humble Opinion, что-то вроде "по моему скромному мнению" по-нашему.

Помни о Тынисмяги!

#29 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 24 Март 2006 - 01:35

Не для всех это просто. Для нас сложно, как в плане мишеней, так и в плане места. Зрелещность мероприятия тоже теряется.
 В мае в Казани "Дни живой истории". Будет лучный турнир.
Я должен написать  правила и утвердить на клубном собрании. Я бы хотел провеси стандартный норматив и прислать вам рейтинги. Но тут возникают два не преодолимых аспекта. Во первых, клуб не примит долгий лучный турнир. Во вторых, если даже примит, то Хабар мурза (он теперь тоже лучник, благодаря мне), человек очень занятой, не захочет (или не сможет) тратить много своего времени и изменит правила прямо находу.
 Вы хотите создать норматив только для приличных фестов?
А что делать таким как мы "НЕПРИЛИЧНЫМ"?
В конечном итоге, более простая и жизненая система будет чаще применятся, а значит средний рейтинг будет высчитываться из бОльшего количества выстрелов.
  А может подайти к вопросу так. Количество выстрелов должно быть кратно десяти. Итог звучит так: всреднем из десяти выстрелов ... балов.
З.Ы. Спасибо за обЪяснение ИМХО.:)

Алга!

#30 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2006 - 13:22

Rishat, я не уверен, что мы создаём норматив именно для фестов. Мы создаём его для самоконтроля и сопоставления результатов, на тренировках и специализированных лучных мероприятиях. Проблема, с которой ты столкнулся, на самом деле гораздо шире. Невозможно создать мероприятие, одинаково зрелищное для публики и интересное для участников. Всегда приходится идти на компромисс и чем-то жертвовать, неважно, идёт речь о лучных делах, турнире, бугуртах, конкурсе костюма etc. Тем более лучные дела - вещь не зрелищная априори. Так что то, что предложенное упражнение не влезает в формат, вполне нормально и предсказуемо. Для феста могу посоветовать, например, 5-10 серий по 3 стрелы для квалификации, а потом на основе её результатов дуэль по олимпийской системе, 1-2 серии. Если совсем цейтнот, можно квалификацию нафиг и разбить на пары по жребию. Это всё если нет возможности делать специальные прикольные упражнения. Сколько народу-то предполагается?

Помни о Тынисмяги!

#31 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2006 - 18:00

Rishat, когда-то наш клуб делал лучный турнир у Петропавловской крепости, не очень длинный.
Правила его здесь:
https://goldengrifon.....ru/turnir.html

Может, почерпнёшь для вашего турнира что-нить полезное.

Филипп де Коммин, 15 век

#32 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2006 - 16:47

Hugo Archer, спасибо за правила! Да, было за что побароться! Кто победил? А в этом году что-нибудь подобное намечается?
   В европейской части России турниры по стрельбе с коня бывают?
  Дмитрий, для того чтобы лучникам из разных регионов сопоставлять результаты нужна таблица рейтингов вывешенная на форуме. А откуда результаты в нее будут поступать? Со специалезированных лучных мероприятий? Их крайне мало! И все в основном в Москве да в Питере. Лучники с Сахалина, например, врятли приедут, даже если приз будет 100000 р. А рейтинги по результатам с тренировок будут далеки от реалности (простите, не всем я верю наслово).Поэтому ИМХО ориентироваться в создании стандарта надо на технические возможности средних фестивалей.
  Ты спрашивал, сколько народу предполагается? В клубе 4 лучника. Сколько приедет не знаю. В ближайшем регионе о наличии других лучников-реконструкторов вообще ничего не слышал. Так что вероятность того, что стрелять будем четвером, очень высока. Скучно. А что делать? Вот если бы были общие стандарты и таблица рейтингов, то мы бы заочно соревновались и с другими лучниками, а это уже намного интересней! Вообщем, Дмитрий, нужную ты тему поднял! Спасибо тебе за это!!! Надеюсь, что в споре истина родится...

Алга!

#33 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2006 - 14:31

Народ, может и вправду ограничиться 10 сериями, т. е. 30 выстрелами? Я то привык стрелять помногу, но не хочу навязывать своё мнение. А 10 серий действительно можно в формат любого феста запихать. А?

Помни о Тынисмяги!

#34 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2006 - 23:27

Мне кажется 10 серий - это оптимальный вариант.
Размышляя над этой темой, я стал склонятся к родной мишени для дистанции 18 м. Во первых разброс в рейтингах будет больше (меньше будет одинаковых), во вторых при желании наши результаты можно будет сравнить со спортивными. Правда я не видел обе эти мишени, поэтому хочу узнать, что думают другие?

Алга!

#35 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2006 - 02:28

Всё зависит от уровня стрелков. Вполне можно работать и по 18-метровой мишени, просто результаты будут скромнее. На том турнире, что в Пивнушке освещался, у нас как раз так и было, и лучший результат после 10 серий был 173, у меня лично - 118. Это из 300 возможных. ИМХО если результаты едва дотягивают до половины потенциально возможного, есть смысл ставить мишень покрупнее. Но вообще-то это дело хозяйское.

Помни о Тынисмяги!

#36 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2006 - 03:41

Hugo Archer, спасибо за правила! Да, было за что побароться! Кто победил? А в этом году что-нибудь подобное намечается?
   В европейской части России турниры по стрельбе с коня бывают?

Результаты турнира.
-------------------------------------------------------
27 августа у стен Петропавловской крепости состоялся турнир по исторической стрельбе из лука «Северо-Западная стрела». В нём принимали участие стрелки из разных клубов и вольные стрелки.

Главный приз получил стрелок Эндрю , (клуб «Золотой грифон») - 68 очков – 10 000 рублей.

Второе место завоевал стрелок Томас Лонг из Белого отряда – 26 очков.

Третье место завоевал стрелок Хью из Белого отряда – 25 очков.

Завоевавшие второе и третье места получили подарки.
----------------------------------------------------

Про соревнования стрельбы с коня я не слыхал. Вроде такие проводятся в Венгрии.

На 10 серий - согласен.

Филипп де Коммин, 15 век

#37 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2006 - 00:39

Дмитрий, может подведешь итоги?
Вроде против варианта - дистанция 18м, мишень FITA для 30м, 10 серий по три стрелы - ни кто не возражает.
 И опиши, пожалуйста, в подробностях мишень. Возможно не все смогут достать спортивную.

Алга!

#38 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2006 - 14:25

Угу. А про мишень поищи на спортивных сайтах. Я сейчас (и до 11.04) не дома, на чужом компе. А наизусть размеры не помню.

Помни о Тынисмяги!

#39 Ulf Arnorson

Ulf Arnorson
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:
  • Interests:Гитара-Мотоциклы-Рок-н-Ролл

Опубликовано 16 Апрель 2006 - 02:53

диаметр: для стрельбы на дистанциях 90, 70, 60 м - 1220 мм, на 50 и 30 м - 800мм, на 25 м - 600 мм, на 18 м - 400 мм.
В мишени 5 цветовых зон: желтая, красная, голубая, черная и белая (от центра к периферии). Каждая зона состоит из 2 концентрических кругов. Всего в мишени, таким образом, 10 равных кругов, имеющих ширину соответственно радиусу мишени. Ширина линии не более 2 мм. "Зацепление" линии считается попаданием в зону меньшего диаметра.

#40 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2007 - 15:08

Оживляю старую тему, ибо полевой сезон на носу. :)

Вчера забрёл на чемпионат Латвии, пострелял в традиционном классе. За малочисленностью стрелков, у нас в этом классе уживаются все, от "традиционных" лонгов с упором для стрелы до венгерских рекурвов и самиковского SKB. Стреляли в помещении. Упражнение было 20 серий на 25 м (мишень 60 см) и 20 серий на 18 м. (мишень 40 см). Отстрелялся с результатом 654. Первая десятка 188, вторая 144, первая на 18 м. 172, вторая 150. Не "ах!", конечно. Хотя с учётом того, что всю зиму почти не стрелял, а рукамиводил, не так уж плохо. Лучший результат в этот день был 797. Вот.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых