Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 1 голосов

14й век - бацинеты с отстегивающимися наносниками

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 12:21

Таким образом, для подобного вида T-образного в фас и в плане шпенька должно соответствовать крестообразное отверстие на наноснике.
В случае с другим бацинетом из этой коллекции, где шпенек Т-образный только в плане, достаточно перевернуто Т-образного отверстия на наноснике.
Графические виды в фас:

Прикрепленные миниатюры

• plans_2.jpg
  • plans_3.jpg

Изменено: bookworm, 10 Октябрь 2008 - 12:22

#22 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2009 - 23:17

Хотелось бы консолидировать источники на бацинеты с наносниками в данной теме.
В большей степени я старался собрать изображения на вторую половину 14-ого века и вот что у меня получилось.

Одним из наиболее ранних источников является следующее надгробие:

Herzogs Berthold V.v. Zanringen (написано 1218 год, хотя больше похоже на начало 14-ого века)

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Так же к первой половине 14-ого века можно отнести следующее изображение:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

1345, Heinrich von Seinsheim

Опубликованное фото

1352, Gunter v. Schvarzburg

Опубликованное фото

Опубликованное фото

К сожалению есть только прорисовка данного надгробия, если у кого-то есть оригинал и датировка буду очень признателен:

Опубликованное фото

Датировка мне не известна:

Опубликованное фото

1360, чудесное надгробие, Ludwig fon Ottingen

Опубликованное фото

Опубликованное фото

1365, Johann V. Falkenstein

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

В моей подборке это надгробие 1365 года является наиболее поздним в плане использования бацинета с наносником.
Если кто-то может представить более поздние изображения бацинетов с наносником буду очень признателен.
Так же как буду рад и новым надгробиям подобного плана.
Бог на стороне больших батальонов.

#23 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 31 Март 2009 - 23:31

Не совсем Германия, а совсем Италия, но в тему. Оба два слегка попозжее.

1. Неизвестно кто из Музея Виктории и Альберта, последняя 1\4 14 в
2. 1370 из Падуи

Прикрепленные миниатюры

• 39.jpg
  • 41.jpg

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#24 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 04:05

Hal't

Так же к первой половине 14-ого века можно отнести следующее изображение:

Это надгробие ландграфа Людвига Второго (+1172). Точную датировку постановкаи я пока не выяснил, естественно что это не ранее 1-й четверти XIV века.

К сожалению есть только прорисовка данного надгробия, если у кого-то есть оригинал и датировка буду очень признателен:

Умер в 1352.

Датировка мне не известна:

Надгробие Реззо фон Бехлингена (+1320) установлено между 50-60 гг. XIV века.

Прикрепленные миниатюры

• full_length4.jpg

#25 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 04:23

Hal't

Это надгробие ландграфа Людвига Второго (+1172). Точную датировку постановкаи я пока не выяснил, естественно что это не ранее 1-й четверти XIV века.

Умер в 1352.

Надгробие Реззо фон Бехлингена (+1320) установлено между 50-60 гг. XIV века.

У нас какая-то путаница.
разберёмся, не в первой.

Насчёт "К сожалению есть только прорисовка данного надгробия, если у кого-то есть оригинал и датировка буду очень признателен:"

- Это прорисовка того самого надгробия, которое ты, камрад, привел двумя фотографиями, непосредственно до прорисовки. Его же привел в цвету камрад Хольгер.
Это Гюнтер XXII фон Шварцбург Рудольфшадт. 1352 г. Данная ветвь Шварцбургов интересна еще и тем, что в 14 в. на надгробиях регулярно появляются шинно-бригандинный прикрытия конечностей. Это не считая мелочей, типа того, что рассматриваемый Гюнтер в 1349 году н.э. :) претендовал на корону Германии и даже воевал с целым Карлом 4 Люксембургом, которым был бит в сражении при Эльтвиле (если я ничего не путаю), после чего забашлял астрономических отступных и ушёл из бизнеса. А потом заболел и умер. :) А мы теперь радуемся его прекрасному надгробию.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#26 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 11:58

Klim, Holger, спасибо за разъяснения и дополнения.

Действительно не заметил, что это была прорисовка выложенного надгробия :holy:

Klim, есть ли ещё бацинеты с наносниками, или в этой теме уже приведёны наиболее ивестные общественности изображения?

#27 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 14:25

Klim, Holger, спасибо за разъяснения и дополнения.

Действительно не заметил, что это была прорисовка выложенного надгробия :)

Klim, есть ли ещё бацинеты с наносниками, или в этой теме уже приведёны наиболее ивестные общественности изображения?

Да их вообще хватает. Если задаться целью можно еще много привести. Только зачем? Они все типовые. Имеющийся подборки более чем достаточно для формирования детального понимания о предмете.
Не умножайте сущности сверх необходимости.

#28 Agil

Agil
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 15:09

Стало дико интересно что это за шапка-маска изображена на "1360, чудесное надгробие, Ludwig fon Ottingen"?

#29 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 15:28

Agil, вы говорите про нашлемную фигуру на топфхельме?

Klim, типовой комплект с подобным бацинетом эдак на 1360-е года представляется в виде обычно кольчужной защиты рукавов + защиты ног из отдельных компонентов (голени, колени, бёдра).

Мне было интересно найти надгробие или другой источник на ношение бацинета с наносником совместно с латными деталями защитного вооружения (не бригантинными). Вот что интересует меня.

Надгробие 1365, Johann V. Falkenstein очень интересно тем, что вместо довольно устаревшей неприталенной бригантины (аля кюзнах, визби, верден) используется приталенная бригантина, подобная мюнхенской.

#30 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2009 - 15:43

Agil, вы говорите про нашлемную фигуру на топфхельме?
Klim, типовой комплект с подобным бацинетом эдак на 1360-е года представляется в виде обычно кольчужной защиты рукавов + защиты ног из отдельных компонентов (голени, колени, бёдра).
Мне было интересно найти надгробие или другой источник на ношение бацинета с наносником совместно с латными деталями защитного вооружения (не бригантинными). Вот что интересует меня.
Надгробие 1365, Johann V. Falkenstein очень интересно тем, что вместо довольно устаревшей неприталенной бригантины (аля кюзнах, визби, верден) используется приталенная бригантина, подобная мюнхенской.

- Надгробие Фалькенштайна и однотипные, не несут изображения "аля Мюнхенской" бригандины. Там силуэт другой. Не "Х"-образный, как на Мюнхене, а с дугообразными образующими талии, типа песочные часы. Читайте книжку Жукова "З-Е доспех Раннего Реннесанса", там всё написано.
Для 1360 гг. в Германии "бочка" Визби-Верден для надгробий и пр. памятников совершенно не характерна. Характерно сочетание модных бригандин, наподобие Св.Георгия Пражского и довольно архаичных элементов защиты конечностей. Или, скажем, относительно продвинутых ног и древних кольчужных рук.

Что касается откидных носов. Для Германии нехарактерно их изображение с латным комплектом. Обычно, чаще всего, именно с шинным\бригандинным.
А вот в Италии изредка встречается. Я даже надгробие привел спецом.

#31 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2009 - 12:03

Развивая тему бацинетов с наносником.

Есть известная статья на ТГ: "Бацинеты в XIV - XVI веках"
https://tgorod.ru/ind...p;contentid=208

В которой есть известная прорисовка (если мне не изменяет память, автор ле Дюк), на которой изображён бацинет с необычным наносником, состоящим из 2-х частей.

Опубликованное фото

Оригинальный шлем к данной прорисовке:

Опубликованное фото

Меня интересует больше наносник.

У Клода Блэра есть прорисовка такого же наносника, 1350 год, собор Фрайбурга:

Опубликованное фото

Есть ли у кого-нибудь фотография оригинальной статую из собора Фрайбурга и есть ли ещё источники на подобный наносник?

#32 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 04:16

Эм...товарища из Фрайбурга Вы сами же и вывешивали в этой теме еще 31 марта.

#33 Hal't

Hal't
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 13:42

Эм...товарища из Фрайбурга Вы сами же и вывешивали в этой теме еще 31 марта.

Может быть, но по имеющимся фотографиям для меня не очевидно что это именно такой наносник с дополнительной пластиной. На мой взгляд то, к чему подвешен наносник больше похоже на обыкновенную кольчугу от авентэйла, к которой прикреплён наносник.
Как и в случае с Gunter v. Schvarzburg (1352).

#34 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 14:50

На мой взгляд то, к чему подвешен наносник больше похоже на обыкновенную кольчугу от авентэйла

Вот вы сами и ответили на свой вопрос :holy:

А господин Ле Дюк уж очень легок был на различного рода домыслы. Чего стоит только эмблема царской семьи народа огня на вышеуказанном шлеме его авторства!

Изменено: regenaldsv, 18 Июнь 2009 - 14:54

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых