Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

И все же - выкройка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 16:50

Вот статья Мэрион Веделер.

вот спасибо)

и кто мне переведет правильно фразу?
"Den eldste av ungkvinnene, trolig mellom 15 og 17 år gammel da hun døde, var blitt gravlagt i en ullkjortel, med en rødfarget serk av lin under og som hadde løpegang rundt halsåpningen."

вообще, учу шведский, но сходство очевидное.

"Самая взрослая из девушек, умершая, предположительно, в возрасте от 15 до 17 лет, была похоронена в шерстяном платье с красной льняной рубашкой под ним, горловина которой была обшита стежками вперед-иголка"

(переводила дословно, поэтому кривовато, зато смысл сохраняется)

(если честно, не очень уверена, горловина чего - платья или рубашки - была обшита вперед-иголкой. Но серк - это нательное белье, во всяком случае, это говорит нам гугл, если ввести запрос "norwegian what is serk clothes")

ну и, продолжая наш спор, цитата с Карлсона о 38 номере:

"Based on the measurements above and observations made by Robin Netherton, and work done with mock-ups, this item is clearly not a "cote-hardi" of any kind, it is not closely fitted."

"The body of the dress is closely fitted, with the waist size being 94 cm (37"), while the hemline is about 3.2 meters in circumference" - "closelt fitted" оно, вероятнее всего, по сравнению с довольно широкой юбкой. Иначе откуда в предложении появилось бы слово "while" (которое можно перевести "тогда как", что в русском языке выступает в значении уступительного союза: хотя, несмотря на то, что) .

Изменено: Edelweiss, 18 Май 2009 - 18:31

сельдь-иваси

#22 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 18:10

Селена,

что касается Вашего вопроса, то для 14 в. приталенность как таковая вообще нехарактерна, только для второй половины и "продвинутых" стран вроде Франции или Англии, где особенно полюбились коттарди.

Приталенность коттарди обеспечивается пуговичками, других средств не знали.

так что Ваш выход, на мой взгляд, мойское болото (сама шила, проблем почти не возникло, надо просто сначала построить макет) или и правда 38 шуртль из Херьольфснеса, так как его действительно можно прекрасно посадить по фигуре (опять же, делала для себя, особенности кроя представляю).

но Херьольфснес все-таки довольно характерный крой, северный, поэтому его использовать нужно с оглядкой на регион предполагаемого платья.

центральный клин есть и там, и там, несмотря на то, что мойское платье датируется самым концом 14го, поэтому аргументов против центрального клина сзади и спереди я не вижу.
сельдь-иваси

#23 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 18 Май 2009 - 18:26

Silven, я обращала внимание на эту находку, но как пример использовать не решилась - это не вполне обычное платье, более похоже на аналог современного пуховика. Хотя и "стегонки" используют как источники на коттарди :holy:
Ссылка "https://museodeltraje...ps/2008-01.pdf" к сожалению не отвечает. ошибка 404. :)

Не зацикливайтесь на том, простегано или нет. Если ваша задача - найти оптимальный крой, то это платье - очень достойный пример.

Ссылка на статью работает через форум 13с.Я ниже дала ссылку.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#24 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 18 Май 2009 - 20:29

Спасибо Эдельвейс! Вот и я тоже сначала не поверила своим глазам когда прочитала про красную камизу :holy: Подумала что дело в переводе. Короче новое словцо в реконструкции. Как вы считаете, гражданки реконструкторши, это может быть "наследством" раннесредневековых викинговских одежных мод?
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#25 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 21:31

Спасибо Эдельвейс! Вот и я тоже сначала не поверила своим глазам когда прочитала про красную камизу :holy: Подумала что дело в переводе. Короче новое словцо в реконструкции. Как вы считаете, гражданки реконструкторши, это может быть "наследством" раннесредневековых викинговских одежных мод?

судя по тем же гугловским ссылкам, это действительно наследие викингов (где-то были прямо целые фразы про vikingatid).
сельдь-иваси

#26 Selena

Selena
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2009 - 08:20

Edelweiss, Silven, спасибо, учту.

Еще один вопрос: есть ли среди приведенных кроев совсем не допустимый, или, ориентируясь на изобраз. источники, можно использовать любой?

Как я уже говорила, особой популярностью пользуется рубашечный крой, стоит ли в случае вопросов, говорить о его некомпетентности, или шить и по нему, если так стоит вопрос?

Регион юж. Германия - сев. Италия

С уважением и благодарностью,
Селена.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
В.Г. Белинский

https://clubcitadel.ru/

#27 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Май 2009 - 14:24

Ну вот мое мнение - что во второй половине 14 века по рубашечному крою шить не стоит.
я его считаю наследием котт 13 века, мода менялась и должна меняться в наших изделиях.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#28 Karlanta

Karlanta
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2009 - 00:00

Несмотря на то, что все вопросы действительно обсуждались в соседних ветках, на мой взгляд это самая лучшая общая тема по 14 веку на форуме. Пару недель назад я зарегистрировалась здесь с целью задать тот же вопрос, что и автор темы, один в один, даже с теми же картинками. =) Поэтому, даже не участвуя в обсуждении, просто хочу поблагодарить всех ответивших - спасибо вам, это как раз те пространные ответы, которые нужно услышать в начале пошива, на стадии принятия решений и методов. =)
Спасибо!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых